Страх
Страх ледяной рукой сдавил горло, опутал все тело липкой паутиной, не давая двинуться. Чудовище… Оно приближается… Оно несет боль и ужас… Слышны его неторопливые шаги. Ему некуда торопиться, ведь он знает, что жертве не ускользнуть, не скрыться от него. Ее глаза прикованы к медленно открывающейся двери, а из горла рвется безмолвный крик…
… Она, вздрогнув всем телом, открыла глаза. Снова эти страшные сны. Снова кошмар из детства…
Илья Калюжный – Генеральный директор Российского представительства крупной американской холдинговой компании – в свои 32 года имел почти все, о чем многие в его годы могли только мечтать: престижную и высоко, даже очень высоко оплачиваемую работу, громадный особняк на Рублевке, пятикомнатную квартиру на Патриарших, в которой недавно сделан великолепный евроремонт, мощный и огромный, как танк, черный «Хаммер». Да и женским вниманием он был не обделен: женщин привлекали не только его деньги, которые он не жалел, но и импозантная внешность молодого бога Аполлона. Голубые глаза, золотистые вьющиеся волосы, атлетическая фигура, - все это, как магнитом, притягивало женские взгляды.
Жениться Илья не торопился. Ему не хотелось связывать себя именно сейчас, когда бизнес стремительно идет в гору. Американское руководство расточает похвалы, подкрепляя их солидным денежным вознаграждением со многими нулями после определенной цифири. А цифирь, как и нули, все время увеличивалась. Илья не был жадным и корыстным, но деньги давали свободу и, раз вкусив ее, не хотелось с ней расставаться.
Единственное, чего в данный момент не хватало Илье, так это грамотного программиста – начальника отдела. Все специалисты высокого класса давно и прочно пристроены, и начальство с них пылиночки сдувает, исполняет все капризы и желания, как Золотая Рыбка – не дай Бог сманят мерзавцы-конкуренты! Можно было бы, конечно, поставить кого-нибудь из ныне работающих в отделе сотрудников, но он не хотел рисковать работой всего отдела, так как ни у одного из них не хватало достаточно опыта и знаний, чтобы возглавить коллектив – его программисты были вчерашними студентами.
Отчаявшись найти хорошего спеца своими силами, Илья позвонил жене старого приятеля, работающей инспектором в кадровом агентстве.
- Ира, здравствуй, это Калюжный.
- Привет, Илья! Сколько лет, сколько зим? У тебя проблемы или как?
- У меня одна проблема. Ирка, я в полной заднице.
- Что так?
- Программист нужен. Хороший. Вакантна должность начальника отдела, а брать, кого попало – себе дороже.
- Во, даешь! Да сейчас в Москве хорошего программиста днем с огнем не сыщешь!
- Да, знаю я все, поэтому и позвонил по старой памяти. Ир, свистни, если кто-то замаячит, а я – ты знаешь – в долгу не останусь.
Ирина обещала «свистнуть, если что», но свиста Илья пока не слышал и сильно горевал по сему поводу.
Звонок раздался тогда, когда он уже перестал надеяться. Звонил он ей еще в начале лета, а сейчас за окном уже конец августа. Ирин голос в трубке был едва слышен, Илья даже не сразу понял, что она говорит.
- Ира, тебя не слышно! Громче можешь?
- Нет! – прошипело из трубки, - Я вышла за дверь, но все равно могут услышать, а это нежелательно. Так что, Калюжный, напрягай слух. – Илья вплотную прижал телефон к уху. – В общем, так, я, кажется, нашла то, что тебе нужно. Программист высокого класса, да еще и с аспирантурой и опытом. Рекомендации блестящие.
- Спасительница! – радостно взвыл Илья. – Срочно отправляй мне это сокровище! Позвони Юльке – моей секретарше – продиктуй его данные, а она закажет пропуск.
- Погоди, Илья, тут проблема одна. Условие соискателя – предоставление жилья и прописка.
- Да я его у себя поселю и пропишу, если что!
Ирка неопределенно хрюкнула в трубку:
- Боюсь, что это не очень хорошая идея. Ты еще продумай несколько вариантов, пока программист прибудет.
Илья почувствовал в ее голосе насмешку и напрягся, ожидая подвоха.
- Ириша, - вкрадчиво промурлыкал он, - а что ты недоговариваешь, девочка моя?
Та притворно возмутилась:
- Ну, и нахал ты, Калюжный! Тебе работника ценного нашли, землю, можно сказать, носом рыли, а ты подозреваешь не понятно в чем! Нет, чтобы «спасибо» сказать!
- Так я и говорю: «Спасибо, Ира!». Магарыч за мной. Только голос у тебя сильно подозрительный. Колись!
- Некогда мне, - вдруг заспешила Ирина, - там кадр твой в кабинете уже заждался. Так что, берешь? Учти, Илья, такого специалиста мигом ухватят!
- Беру, конечно!
- Ну, тогда жди, скоро подъедет. Генке привет передать?
- Само собой. Постараюсь заскочить к вам на днях.
- Ну, тогда до встречи, - Ирка сдавленно хихикнула в трубку и отключилась.
Илья в раздумье постоял минуту. Не нравилось, ох, не нравилось ему это непонятное веселье! Впрочем, мало ли что насмешило приятельницу? Решив пока не забивать голову ненужными размышлениями, Илья отправился в офис, но подозрение уже закралось в душу, и он время от времени возвращался к разговору с Ирой.
Чудовище подошло вплотную. Она видит налитые кровью глаза, ощущает смрадное дыхание. Чудовище протягивает к ней волосатую руку с кривыми крючковатыми пальцами, которые больно впиваются в детское горло и сдавливают его, перекрывая дыхание. Она пытается вырваться, легкие начинают гореть. Тщетно. Перед тем, как сознанию покинуть ее, мелькает мысль, что она сейчас умрет. Умрет и освободится от боли. Но чудовище не стремится убить свою жертву и, с силой швырнув ее на пол, разжимает пальцы. Она нужна ему живой: ее приятно истязать, видеть животный ужас в глазах, слушать, как музыку, крики боли, осознавая при этом свою полную и безграничную власть над ней – той, что извивается жалким червем у него в ногах, хрипя, кашляя и судорожно, со свистом втягивая в себя воздух. Чудовище оскалило гнилые зубы, запрокинуло голову, и из его горла вырвался звериный рык торжества…
- Илья Сергеевич, к вам по направлению из кадрового агентства. Программист, - лицо Юльки, возникшей в дверях, было непроницаемым, что еще больше усилило подозрения Калюжного на тему: «что-то здесь не чисто…».
- Юленька, - стараясь придать голосу максимальную слащавость, ласково проворковал он, - Скажи мне, пожалуйста, детка, какое впечатление произвел на тебя наш будущий работник?
Его секретарь и одновременно дипломированный психолог, что было невероятно выгодно, – в миру подруга юности и бывшая одноклассница – даже бровью не повела и, нахально проигнорировав вопрос шефа, невозмутимо спросила:
- Впустить можно?
- Юлька, это нечестно! С Ириной сговорились? – Илья, зыркнув на нее зверем, выскочил в приемную и… оторопел.
Девушку нельзя было назвать красивой с точки зрения классических канонов. Но, увидев ее хоть раз, забыть уже невозможно. Высокая, стройная, с высокой грудью, длинными вьющимися иссиня-черными волосами, густой копной рассыпанными по плечам. Чуть смуглая матовая кожа казалась нежной и шелковистой, и Илье вдруг нестерпимо захотелось прикоснуться к ней, провести пальцами, ощутить ее тепло и бархатистость. Он даже руки спрятал назад, таким сильным было желание. На слегка удлиненном лице, тем не менее, смотрелись гармонично и прямой, красивой формы нос, и немного припухшие губы, тронутые золотистой помадой, и необыкновенно красивые глаза: миндалевидные со слегка приподнятыми вверх уголками, цвета южной ночи. Но не они поразили Илью, а то, что он увидел в их глубине. В них застыло выражение вежливого внимания и еще чего-то, и это что-то не поддавалось описанию. Оно было тревожным и опасным и, одновременно, тоскливым и безысходным. Во взгляде сквозила какая-то пугающая обреченность. Илья смотрел в эти глаза молча, чувствуя, как они завораживают его.
Впав в ступор, Калюжный не сразу осознал, что Юлька уже давно теребит его за рукав пиджака. Опомнившись, Илья подошел к незнакомке и протянул руку, прекрасно осознавая, что с точки зрения этикета это «не комильфо», как говорят французы, но желание прикоснуться к ней пересиливало все правила хорошего тона:
- Здравствуйте, меня звать Илья Сергеевич Калюжный, - он собрал все силы, чтобы не показать своего волнения, но голос все равно предательски дрогнул.
- Екатерина Александровна Казанская, - ее голос удивительно подходил к ней: негромкий, низкий, с легкой хрипотцой. Рука, которую он пожимал, была прохладная с узкой кистью и длинными тонкими пальцами.
От прикосновения к ней Илью бросило в жар, и он поразился тем, как эта незнакомая женщина влияет на него. Взяв себя в руки, он сделал в сторону своего кабинета приглашающий жест, и, пропустив девушку вперед, вошел следом.
- Присаживайтесь, - Илья указал на кресло, и, дождавшись, когда она сядет, устроился напротив, - и расскажите о себе. Мне отрекомендовали вас, как высококлассного специалиста и кандидата наук. Это правда? Сколько вам лет? Что вы заканчивали? Где работали? Из какого города приехали? По какой теме писали диссертацию? Семья, дети? – забросал Катю вопросами.
- Мне 28 лет. Заканчивала Харьковский институт радиоэлектроники по специальности «Программное обеспечение автоматизированных систем». Сразу же по получении диплома, как одна из лучших студентов, поступила на льготных условиях в аспирантуру. Там же работала на кафедре ассистентом, затем преподавателем. Кандидатскую защищала по теме: «Разработка методов, алгоритмов, программного, математического обеспечения для проектирования интеллектуальных систем обработки аудио-, видеосигналов, естественно-языковой и аналитической информации». Два года проработала в Белграде. Вернувшись, еще год преподавала в университете. Доцент. Уволилась по личным соображениям.
- По каким именно? – быстро спросил Илья, до этого жадно слушавший и впитывающий каждое произнесенное ею слово.
- Это не имеет значения, - тихо, но твердо произнесла Катя.
- Хорошо, оставим этот вопрос открытым. Пока, - многозначительно сказал Илья. - Продолжайте. Вы замужем? Где ваши родители? Откуда вы родом? – Илья вдруг заметил, как при этих словах его собеседница вдруг застыла. По лицу скользнула мучительная гримаса, но Катя быстро взяла себя в руки.
- Я родилась в Москве. Отец был научным работником в закрытом НИИ, мать работала там же экономистом. Был еще старший брат. Отец и брат погибли в автокатастрофе, когда мне было пять лет. Я их почти не помню. Матери тоже давно нет в живых. По сложившимся обстоятельствам, с 12 лет жила и воспитывалась в Казани, в детском доме, там же получила другую фамилию. Родственников не имею. Семьи тоже, – на последние вопросы Катя отвечала односложно, короткими рублеными фразами, содержавшими минимум информации. Илье показалось, что каждое слово дается ей с трудом. Решив пока повременить с дальнейшими расспросами, он сказал:
- Ну что ж, как специалист, меня вы устраиваете. Я расскажу условия работы и, если они вам подойдут, будем оформляться. А пока пойдемте в отдел программирования.
Они пошли по этажу. Илья показывал ей расположение кабинетов, рассказывал о компании, представлял сотрудникам, а сам думал, что взял бы эту женщину, даже если бы она была полным дилетантом. Взял бы на любую должность и положил бы ей министерский оклад, согласился бы на любые условия, лишь бы не упустить ее, и то, что она, судя по биографии, оказалась именно таким специалистом, какой ему был необходим, стало лишь приятным совпадением. Катя притягивала и манила его, кроме того, в ней была какая-то тайна, и он был полон решимости проникнуть в нее, во что бы то ни стало.
- Ну, как, вас все устраивает? Вопросы, пожелания? – спросил Илья, закончив ознакомительную экскурсию.
- Все, за исключением… - Катя замялась.
- Что? Что не так? – испугался Калюжный.
- Вам сказали, что одним из моих условий было предоставление жилья и московской прописки? – она вскинула глаза на него.
- Ах, да, - Илья с облегчением вздохнул, - как раз сейчас решается этот вопрос. Где вы остановились в данный момент?
- В гостинице. Но, как вы понимаете, я не могу там жить длительный период, так как цены довольно высокие.
- Вам и не придется. Самое позднее к вечеру, я думаю, вы сможете переехать в новую квартиру, а прописать мы вас сможем уже завтра. Наша компания располагает резервным служебным жильем, предоставляемым в исключительных случаях нашим работникам.
Илья старался, чтобы его голос звучал убедительно и правдоподобно, но на самом деле он лукавил. О том, что надо решать вопрос о предоставлении ей квартиры, он благополучно забыл, никакого резервного жилья в компании тоже не существовало. Если требовалось предоставить работнику квартиру, то фирма просто арендовала жилье и делала «вид на жительство». Случай же с Катей был особенный. Илье почему-то захотелось, чтобы у нее было не арендованное, а свое личное жилье, а этот вопрос он мог решить только частным порядком, то есть просто купить для нее на свое имя квартиру. В то же время, он подозревал, что Катя, узнав о том, просто откажется наотрез, и он может ее потерять, еще толком не узнав. Поэтому нужно сделать все по-умному, чтобы она ничего не заподозрила. Илья не переставал себе удивляться. Ради чужой женщины, которую он знает не более часа, покупать квартиру, выложив при этом кругленькую сумму и не зная, что будет дальше! И, тем не менее, он с готовностью шел на это, понимая, что делает, исходя из личных соображений, а не по служебной надобности.
- Вы оставайтесь и осваивайтесь здесь пока, а к концу рабочего дня я сообщу вам адрес вашей квартиры, - сказал он Кате.
Выскочив из отдела, Илья помчался в кабинет, натыкаясь то и дело на удивленные взгляды своих служащих, впервые видевших начальника в такой спешке. Влетев в приемную, он рявкнул ехидно ухмыляющейся Юльке: «Меня нет ни для кого!», - и, заскочив в свой кабинет, захлопнул дверь. Схватив информационный справочник, Илья быстро нашел список агентств по недвижимости. Выбрав наиболее известнее и крупное, он начал лихорадочно набирать номер и, когда на другом конце провода отозвались, быстро и четко изложил суть проблемы.
- Приезжайте, нам есть, что вам предложить, - ответили ему.
За час до конца рабочего дня Калюжный зашел в отдел программирования. В кармане у него лежала купчая на однокомнатную квартиру в кирпичном сталинском доме на Ленинградском проспекте, но Катю он посвящать в это не собирался.
- Ну, что ж, Екатерина Александровна, вопрос относительно вашего жилья решен успешно. Собирайтесь, поедем смотреть ведомственную квартиру, в которой вам предстоит пока жить, но предварительно заедем в гостиницу за вашими вещами. Мебели, правда, там пока маловато, но кровать, стол и пара стульев найдется. Что касается прописки, то этот вопрос тоже решен. Вы дадите мне свой паспорт, а я завтра с утра все оформлю. Если нужна еще какая-либо мебель или бытовая техника, то напишите список, а я распоряжусь.
- Спасибо, мне больше ничего и не надо. Я привыкла к спартанскому образу жизни, - улыбнулась Катя, выходя вслед за Ильей.
В машине они молчали. Илья надеялся, что его новая сотрудница будет расспрашивать о новой квартире, хотя бы из чисто женского любопытства, но был разочарован. Он вел машину, краем глаза наблюдая за ней, но Катя, не проронив ни звука, сидела отрешенно, глядя в одну точку. Войдя в квартиру, она равнодушно окинула ее взглядом и, повернувшись к следовавшему за ней с ее вещами Калюжному, сказала:
- Спасибо, Илья Сергеевич, меня все устраивает.
- А вы не хотели бы отметить новое назначение и новоселье в небольшом, но уютном кафе? – набрался смелости Илья. Катя вздрогнула, как от удара, в глазах мелькнула паника, но она быстро совладала с собой и ровным, спокойным голосом ответила:
- Спасибо за приглашение, но я вынуждена вам отказать, - и, заметив разочарование, промелькнувшее в его глазах, добавила,- День выдался суматошный и тяжелый. Я очень устала и хотела бы отдохнуть и выспаться.
- Тогда быть может в другой раз? – в голосе Ильи явственно слышалась надежда.
- Да, возможно, - уклончиво сказала Катя, - а сейчас позвольте мне остаться одной.
Илья, поняв, что его откровенно выпроваживают, молча кивнул и пошел к двери. Прежде, чем уйти, он обернулся к Кате и произнес не допускающим возражения тоном:
- Завтра в 8.30 я за вами заеду и отвезу на работу, - и быстро захлопнул за собой дверь, не дожидаясь ответа.
Выйдя от Кати, Илья сразу же поехал домой. Он был сейчас не в состоянии возвращаться в офис. Этот день оказался слишком насыщен событиями. Он думал о девушке, не понимая, почему она так странно так себя ведет. «Что же было такое в ее жизни, - думал Илья, - что она сжимается от любого невинного предложения?» Он строил в уме всякие предположения и догадки, но был слишком далек от истины.
- Где ты? Куда спряталась, дрянь? – голос Чудовища звучал угрожающе ласково, - Иди к папочке. Папочка хочет поиграть.
Тяжелые шаги все ближе. Она сжалась в комочек в шкафу, понимая, что сейчас будет обнаружена. Дверца шкафа вдруг резко со стуком распахнулась. Чудовище нависло над ней всей своей тушей, затем яростно схватило за волосы и выдернуло в комнату. От боли у нее потемнело в глазах. Сокрушительный удар опрокинул ее навзничь, и наступило блаженное забытье…
Катя, хрипло застонав, открыла глаза. Все ее тело тряслось, как в лихорадке, по спине стекали холодные ручейки пота, мокрые пряди волос прилипли к лицу. Господи! Неужели никогда не кончатся эти сны? Неужели она так и будет каждый раз просыпаться от ночных кошмаров? Его давно уже нет в живых, могильные черви сожрали вонючую плоть. Она тоже почти мертва, ибо почти каждую ночь он приходит к ней во сне, продолжая то, что не успел сделать при жизни – убивать ее медленно и планомерно, подобно киношному Фредди Крюггеру...
С тех пор, как Катя начала работать в компании, Илья потерял покой и сон, выискивая множество предлогов для того, чтобы хоть на минуту заскочить в программный и хоть мельком увидеть ее. Когда, на следующий день после того, как он купил квартиру для нее, он утром заехал за Катей , чтобы отвезти ее на работу, оказалось, что она уже уехала. Позднее Илья зашел к ней в отдел и спросил, почему она не дождалась его?
- Ни к чему все это, Илья Сергеевич. Я прекрасно могу добираться до работы самостоятельно, - тихо сказала Катя, а у него не нашлось аргументов, чтобы переубедить ее.
Работу свою она действительно знала прекрасно, так что за компьютерное обеспечение он мог не волноваться. Его беспокоило сильное влечение к ней, к тому же беспокоило внутреннее состояние девушки. На людях она казалась спокойной и уравновешенной, но Илья видел, каких усилий ей это стоило. Несколько раз ему удавалось застать ее врасплох, и тогда он снова видел застывший ужас в ее глазах.
Неоднократно Илья пытался снова пригласить девушку куда-нибудь, но всякий раз натыкался на вежливый отказ. Прошло несколько месяцев, но ничего не изменилось. Близился Новый Год, и Илье очень хотелось встретить его в Катином обществе. Наконец, он не выдержал и решил поговорить с ней начистоту.
- Юля, вызови мне Казанскую и обеспечь, чтобы во время разговора с ней меня никто не побеспокоил, - попросил он секретаря. Она проницательно взглянула на шефа, но от комментариев воздержалась, лишь кивнув в ответ.
Когда Катя вошла в кабинет, Илья разговаривал по телефону с деловым партнером. Он коротко кивнул ей, указав на кресло. Пока длился разговор, Илья украдкой наблюдал за девушкой. Она сидела неподвижно, как изваяние, и взгляд ее был по-прежнему отрешенный, направленный в одну точку.
- Что с тобой происходит? – положив трубку, тихо просил Илья, переходя на «ты». Катя вздрогнула и, подняв глаза на шефа, непонимающе взглянула на него и вновь отвела взгляд, ничего не ответив.
- Катя, - Илья встал из-за стола, подошел к ней и присел на корточки. – Катя, посмотри на меня, пожалуйста, - попросил он.
Она медленно, словно нехотя, подняла глаза и снова отвела взгляд. Илья взорвался.
- Скажи, я хоть раз тебя обидел словом или поступком? Или, может быть, кто-то из сотрудников компании оскорбил тебя, унизил? Что вообще происходит? Почему при каждом моем слове ты сжимаешься так, как будто ждешь удара? Катя, ты привлекательна, к тому же умна, образованна, плюс прекрасный специалист. Ты должна нести себя по жизни гордо и независимо, смотреть свысока на нас, мужчин, но почему-то ведешь себя с точностью наоборот. Скоро новогодние праздники, и мне хотелось бы тебя куда-нибудь пригласить, например, в Швейцарию или во Францию. Ты мне нравишься, Катя. С тех пор, как я тебя увидел, не могу думать ни о чем и ни о ком, кроме тебя. Я ведь не урод, не сволочь какая-нибудь. Мне хотелось бы встречаться с тобой после работы, дарить цветы, подарки, водить на концерты, в театр, кино, в ресторан, наконец, а ты бежишь от меня, как черт от ладана. Но добро бы только от меня, тогда я мог решить, что просто не нравлюсь тебе – о вкусах не спорят. Но ведь ты так ведешь себя со всеми представителями мужского сословия. Я наблюдал за тобой все это время. Кто тебя обидел, Катя? Или это случилось раньше, до того, как ты пришла сюда? Но ведь не все мужчины – подонки! Расскажи мне, если можешь, что произошло с тобой? Отчего ты такая? – Илья произнес свой длинный монолог на одном дыхании. Катя все это время напряженно слушала его, судорожно сжимая руки, а потом вдруг беззвучно заплакала.
Илья растерялся и испугался одновременно. Он всегда чувствовал себя неловко при виде женских слез, но видел в них некую фальшь, желание воздействовать на него не гнушаясь любыми методами, даже такими пошлыми и банальными. Но в случае с Катей все было иначе. Ее красивое лицо исказила гримаса горестного отчаяния, она не рыдала, не всхлипывала, просто слезы текли сплошным потоком из глаз, но Катя даже не делала попытки вытереть их, сидя также неподвижно, как и раньше. Илья сделал неловкую попытку обнять ее, но, почувствовав, что девушка окаменела еще больше, бессильно опустил руки. От Катиного безмолвного плача у него сжималось сердце, но он не знал, как успокоить, утешить ее. Почувствовав, что больше не выдержит, он заорал:
- Юля! Юлька, черт бы тебя побрал! Быстро сюда! - Перепуганная секретарша влетела в кабинет. – Сделай что-нибудь, я тебя прошу! – в голосе Ильи явственно звучала мука.
Юлька мигом оценила обстановку.
- Довел девушку! – ворчливо упрекнула она шефа и выразительно кивнула на дверь. Илья, поняв ее, вышел из кабинета.
Сидя в приемной, он невольно прислушивался к тому, что делалось за дверями, но там стояла гробовая тишина. Все время, пока Юля успокаивала Катю, он терзался от чувства вины, кляня себя за невоздержанность. Ему казалось, что это из-за его напора девушка расплакалась.
Юлька появилась минут через пятнадцать, когда Илья уже совсем извелся от ожидания. Лицо ее было пасмурным.
- Что там? Она что-нибудь рассказала? Объяснила?– спросил он, тревожно заглядывая ей в глаза.
Юля подошла к окну и, обхватив себя за плечи, как будто ей вдруг стало очень холодно, молча застыла, глядя на улицу. Илья напряженно ждал. Наконец, она повернулась к нему, и он поразился тому, как изменилось выражение ее лица, а особенно глаз, всего за короткое время, пока она была с Катей, в них исчезла та неповторимая искорка лукавства и озорства, которая нравилась Илье еще со школы. Ее глаза, казалось, потухли, в них осталось только выражение бесконечной усталости.
- Все плохо, Илья. Ты даже представить себе не можешь, до чего все плохо. Впрочем, я тоже не могу. Просто чувствую. Она ничего не сказала, но я кое-что поняла. В институте мы проходили тему насилия и последствий этого. Так вот, из того, что я увидела, могу тебе сказать наверняка: она подвергалась насилию. Видимо, давно. Это сломало ее, Илья. Сильно сломало. К тому же, ты обратил внимание на то, как она одевается? Все время брюки и свитера с воротом под горло. Скорее всего, для того, чтобы скрыть какие-то шрамы или отметины на теле. Ей нужен хороший психотерапевт, желательно, обладающий навыками гипноза. Только с его помощью можно попытаться вывести ее из этого состояния. И не лезь к ней со своими страстями, - при этих словах Илья обиженно покосился на нее, - Не дуй губы. Я же вижу, как ты смотришь на нее. Но, пойми, это сейчас для нее самое худшее, что можно представить. Если моя догадка верна, то любой мужчина для нее – злейший враг, источник смертельной опасности. Да-да, я не оговорилась! Именно смертельной, потому что такие люди способны даже на суицид. Помоги ей, Илья! Я знаю, что ты можешь, - добавила она просительно.
- А что я могу? Где здесь в Москве есть такой специалист, которому я смог бы доверить ее? Может быть, ты подскажешь? – он выжидательно посмотрел на Юлю.
- Подскажу. Есть такой специалист, но не в Москве, а в Нью-Йорке, и ты его хорошо знаешь.
- Джошуа! – лицо Ильи просветлело.
- Именно. Действуй, Илья. Время играет против тебя – оно и так слишком упущено, поэтому, чем быстрее ты примешь меры, тем больше вероятность, что ей смогут помочь. И… - Юля замялась.
- Что?
- Обдумай каждый шаг, чтобы не совершить непоправимой ошибки. Ты не имеешь на нее право, если действительно Катя что-то значит для тебя.
- Слишком много. Ты даже не представляешь, что она для меня значит. Я и сам не представлял до сегодняшнего дня. Думал, просто нравится сильнее, чем кто-либо. А сейчас… Сейчас у меня два желания: защитить ее, помочь любыми силами, и, если то, что ты рассказала, хоть немного соответствует истине, найти и удавить этих подонков собственными руками за то, что они с ней сделали. – Илья кивнул ей и вошел в кабинет.
Катя уже не плакала. Бледная и застывшая, она сидела в той же позе, в какой он ее оставил. Услышав, что дверь открылась, она медленно перевела взгляд на вошедшего Илью. На ее губах появилась вымученная виноватая улыбка.
- Извините меня, я не хотела вот так расплакаться, - почти прошептала она.
- Не извиняйся, я сам виноват. Это ты прости меня, Катюша, - внезапно севшим голосом произнес Илья. – Я сейчас отвезу тебя домой, ты сегодня отдохнешь, а завтра выйдешь на работу. Выйдешь? – Катя благодарно кивнула и поднялась.
Она не успела поднять руки, чтобы защитить лицо. Удар был внезапным и мощным. Кровь с разбитого носа и треснувшей груди хлынула на подбородок, затем на старенький выцветший халатик. Она закричала от боли. Чудовище радостно осклабилось.
- Ну, что, тварь, теперь ты поняла, кто хозяин твоей жизни? Я могу убить тебя в любую секунду, но простой смерти тебе не видать. Я буду отрезать от тебя маленькие кусочки, наслаждаясь твоими воплями, и никто тебе не поможет. Я буду иметь тебя, когда захочу и куда захочу, а когда ты подохнешь, скормлю тебя бродячим псам.
Ее худенькое избитое тельце сотрясала крупная дрожь, плакать она уже не могла, только хриплые стоны вырывались время от времени из горла.
- Заткнись, сучка, иначе я забью тебе бутылку в пасть, - она судорожно прижала тоненькие ручки-прутики к разбитому рту, не обращая внимания на саднящую боль, лишь бы еще больше не разозлить Чудовище.
Отхлебнув из бутылки несколько дешевого пойла, оно окинуло мутными поросячьими глазками на скрюченную в уголке детскую фигурку. В них появился похотливый блеск. Ему нравилось насиловать ее тогда, когда она истерзана и деморализована, начисто лишенная возможности сопротивляться. То-то. А поначалу-то как визжала и кусалась! Звереныш, да и только. Когда он грохнул ее мамашу, то это сучье отродье вздумало угрожать ему! ЕМУ! Но теперь он ее укротил и может делать с ней все, что захочет. А сейчас он хочет…
…Чудовище насытило свою похоть и заснуло. Она знала, что это ненадолго. Через несколько часов оно проснется, и кошмар повторится. Он будет повторяться вновь и вновь, пока она не умрет. Но ей нужно выжить, во что бы то ни стало, чтобы отомстить за мать и за себя. Эта мысль была единственной, она же и помогала ей бороться за свою такую недолгую, но наполненную ужасом и болью жизнь. Остатки сил таяли с каждым днем. Еще немного, и их не останется совсем. Она решилась.
Бежать! Вырваться из этого логова, даже если это будет последнее, что она успеет сделать. Мучительно болело тело, хотелось пить. От голода и побоев она ослабела настолько, что не могла ходить. Чудовище не утруждало себя заботой о ее пропитании. В углу стоял наполовину опустошенный таз с затхлой водой (иногда ей швыряли заплесневелые черствые огрызки хлеба, которые казались лакомством). Она с трудом подползла к нему и сделала несколько глотков, отдышавшись, поползла к входной двери. Чудовище всегда запирало ее на ключ, но оно не знало, что за обувной тумбой в щели между плинтусом и стеной лежал еще один ключ. Много раз она хотела бежать, но страх перед Чудовищем пересиливал. Сейчас ей стало уже все равно. Это был единственный шанс и, если ей не повезет, то жизнь ее, скорее всего, на этом закончится.
Она выудила из мусора, которым густо был усыпан пол, горелую спичку и подцепила ключ, с трудом дотянувшись до замочной скважины, которая по счастью располагалась достаточно низко, вставила его и повернула. Навалившись из последних сил на дверь, распахнула ее и выползла на лестничную площадку. По лестнице кто-то поднимался…
С Борисом Кравцовым Илья познакомился в тренажерном зале, куда частенько наведывался, чтобы не потерять форму. Борис работал в следственном отделе ГУВД области, расположенном в Никитском переулке. Илье он нравился тем, что никогда не изображал из себя «крутого мента, который-всех-вас-сейчас-сделает», держался просто и дружелюбно.
Отвезя Катю домой, Илья прямо из машины позвонил на мобильный приятеля.
- Здорово, дружище! Как жизнь? Минута свободная найдется? – произнес он, услышав в трубке знакомый быстрый говорок: «Кравцов слушает».
- Привет Илюха, давненько тебя не слышал. Ты по делу или на фуршет пригласить? – в голосе Бориса послышалась радость.
- По делу Боря, по делу. По очень серьезному делу. Если ты не поможешь, то вряд ли кто-нибудь другой поспособствует.
- Что случилось? – Борис сразу посерьезнел. – Наезжает кто?
- Не телефонный разговор. Встретиться бы на нейтральной территории.
- Я через час буду у Никитских ворот. Подъезжай туда, сможешь?
- Конечно!
- Тогда до встречи, - и Борис отключился.
…Илья уже минут пятнадцать ждал в условленном месте, поминутно посматривая на часы, когда перед его «Хаммером» с визгом и скрежетом затормозил старый раздолбанный желто-синий милицейский рыдван, из которого выскочил Борис.
- Ну, привет поближе, - протянул он руку Илье. Мужчины обменялись рукопожатием.
- Ну и машина у вас! Прямо чудо отечественного машиностроения! – подначил Илья.
- Ну, не всем же на «Хаммерах» разъезжать, - в тон ему ответил Борис. – Что стряслось? Рассказывай. Только пошли к тебе в машину. Мороз нынче что-то придавил, а у меня печка еле пыхтит.
Они сели в джип, и Илья поведал все, начиная со странного поведения Кати и заканчивая предположениями Юлии на ее счет. Борис прерывал его время от времени, уточняя некоторые нюансы.
- Понимаешь, я не уверен ни в чем. Юлька, как психолог, считает, что Катя подвергалась насилию. Но в каком возрасте это было, если это действительно так? Заводилось ли по этому поводу уголовное дело? Да и вообще, настоящую ее фамилию я не знаю, а она вряд ли скажет. В общем, что посоветуешь, друг?
- Знаешь, Илья, мне кажется, что я знаю, о каком случае идет речь. Если это то, о чем я думаю, то было это шестнадцать лет назад. Я тогда только после института пришел стажером на Петровку.
- Шестнадцать? Но тогда получается, что она совсем ребенком еще была? – ужаснулся Илья.
- Ты погоди пока делать какие-либо выводы. Я только предполагаю, но пока ни в чем не уверен. Для того, чтобы сказать что-то наверняка, мне надо покопаться в архиве. Я позвоню тебе, как что-то проясню. А ты, если можешь, сделай фотографию ее. В деле были фотографии потерпевшей. Правда, там ребенок, а сейчас взрослая женщина, но я дам нашим спецам для сравнения, и они определят, один и тот же человек или…
- Да мне и фотографировать ее не надо. Она Юльке приносила фото на документы, так что возьму там.
- Отлично, тогда до встречи.
Борис позвонил в январе:
- Ты можешь подъехать в Управление? – спросил он.
- Когда?
- Прямо сейчас. И фотографию не забудь. Позвони мне с проходной, и я тебя встречу.
- Мчусь!
Когда Илья подъехал, Борис уже ждал его на проходной.
- Я расскажу тебе то, что знаю, так как дело не имею права дать тебе прочесть. А потом посмотришь фотографии жертвы. Учти, зрелище не для слабонервных, - сообщил он, когда мужчины вошли в кабинет. – Кстати, а ты привез фото ее сегодняшней?
- Конечно, - Илья извлек из внутреннего кармана пиджака картонный квадратик и положил на стол.
- Я и без экспертов могу сказать, что это она, - сказал Борис, рассматривая изображенную на снимке девушку. – Гнусная была история, Илья. Когда вскрылось все это мерзопаскудство, то сами наши озверели и хотели грохнуть эту сволочь, да начальство вмешалось. В общем, жила-была одна московская семья Остряниных: Александр - отец, Тамара - мать, сын Алексей десяти лет и пятилетняя дочь Катя…
Илья слушал молча.
…Вдова так и не смогла оправиться после похорон мужа и сына. Она стала выпивать: сначала время от времени, потом все чаще и чаще. Дочерью при этом она интересовалась постольку поскольку. В НИИ, заметив, что Тамара каждый день приходит с перегаром, держать ее не стали, так как организация слишком серьезная. Лишившись работы, она стала пить еще больше. Пропив все сбережения, обменяла свою довольно неплохую квартиру на комнату с подселением в Медведково. Доплату, естественно, постепенно тоже почти всю потратила на спиртное.
Соседкой у нее была старуха Ухватова, единственный сын которой Николай отбывал очередной срок за разбойное нападение. В сущности, она и пригрела девочку, подкармливая ее на свою весьма скудную пенсию, покупала дешевенькую одежду и обувку, так как мать Кати к тому времени почти не просыхала от пьянства. И в школу ее тоже отвела Ухватова.
Кате исполнилось десять лет, когда вернулся из колонии Николай. Сначала он вел себя довольно тихо, но потом стал все чаще захаживать к соседке и вместе с ней пить. Иногда у них случались потасовки, тогда Катя и старуха под шумок проскальзывали на улицу и сидели во дворе до тех пор, пока «голубки» не утихомирятся. Николай и не думал устраиваться на работу, промышляя время от времени мелким воровством. Но чаще всего он не утруждал себя даже этим, предпочитая пить за счет сожительницы. А Тамара, чтобы раздобыть денег на выпивку, иногда бралась за поденную работу, но в основном попрошайничала у метро.
Через год в апреле старуха умерла. Единственным человеком, который искренне горевал о ее смерти, была Катя. Ухватова незадолго до смерти позвала девочку к себе и вручила пакет.
- Здесь деньги на мои похороны, деточка. Не хочу сыну отдавать – пропьет. Как умру, иди в райсобес, спроси Варвару Федоровну. Деньги ей отдай и скажи, чтобы сделала все, как надо.
- Не надо так говорить, бабулечка! – заплакала Катя, обнимая ее. – Как же мне без тебя-то? Кому я буду нужна?
Старуха погладила ее сухой морщинистой рукой.
- Не плачь, дитятко, все мы смертны. Я свое прожила. Вот без мужа рано осталась, работала, как каторжная, старалась сына обеспечить, а он с плохой компанией связался и теперь все по тюрьмам. Отрезанный ломоть Колька-то. А ты, Катюша – мое утешение в старости. Только закончился мой век. Об одном душа болит: что с тобой будет? Ты Кольку остерегайся. Зверь он. Лютый зверь. Сейчас еще терпимо, а кто знает, что будет дальше. Я-то знаю, какой он. Боль любит причинять тем, кто слабый, - наказывала она Кате.
На похоронах за гробом Ухватовой шли только Варвара Федоровна и Катя. Николай же с Тамарой беспробудно пили горькую и, находясь в пьяном угаре, толком даже не понимали суть происходящего.
Спустя некоторое время после смерти старухи, в квартире жить стало совсем невыносимо. Николай напивался и зверски избивал сожительницу. Все чаще перепадало и Кате. Она стала приходить с синяками. Вера Андреевна – классный руководитель девочки – жалея ребенка, несколько раз пыталась поговорить с Тамарой, но все было тщетно. Тогда она устроила Катю на «продленку», где ее ученица могла и поесть, и сделать уроки, и просто отдохнуть от «домашнего уюта». И двенадцатилетие Катя тоже отметила в школе.
Начались летние каникулы. Дети радостно предвкушали три месяца отдыха от школы. Только не Катя. После смерти старухи Ухватовой только в школе девочка получала передышку. К дракам и попойкам прибавилось еще одно, и это последнее было опаснее всего. Катя начала взрослеть. Это не укрылось от Николая. Все чаще он пристально с прищуром смотрел на нее, скользя взглядом по только начавшей формироваться фигурке, задерживаясь на едва обрисовывающейся груди. Кате становилось неловко и страшно под этим взглядом. И наконец…
Эта ночь стала для Кати началом кошмара, продлившегося почти три месяца. Она проснулась от того, что сверху на нее навалилось что-то тяжелое, сопящее и источавшее запах перегара и давно немытого тела, чьи-то руки жадно шарили по ее туловищу. Катя в паническом ужасе закричала и ужом выскользнула из-под него, но сожитель матери – а это был он – успел поймать ее и снова повалить на кровать, придавив собой. Девочка яростно сопротивлялась, визжа и кусаясь, но Николай, не обращая на это внимания, крепко ухватил ее за запястья рук, продолжал свое дело. Внезапно Катя почувствовала резкую боль между ног и дико завыла.
В этот момент в комнату влетела уже протрезвевшая Тамара, которую, видимо, разбудили крики дочери, и, увидев, что сожитель насилует девочку, с криком кинулась на него. Так и осталось невыясненным, что побудило ее вмешаться: то ли взыграли материнские чувства, то ли собственнические инстинкты, а сама Тамара уже не могла сказать. Николай в ярости, что ему помешали, вскочил и мощным ударом в лицо свалил ее. Падая, Тамара ударилась виском об угол стола. Смерть наступила мгновенно.
Николай, даже не взглянув на оставшуюся лежать неподвижно женщину, опять взялся за девочку, которая от боли совсем перестала сопротивляться. Лишь завершив начатое, негодяй поднялся и повернулся к по-прежнему не подающую признаков жизни сожительницу. Увидев широко открытые мертвые глаза и стекающую по виску тоненькую струйку крови, он, поняв, что убил Тамару, сплюнул и грязно выругался.
- Сука! Сдохла, сука! – он злобно пнул неподвижное тело. Голова безжизненно перекатилась. Убийца повернулся к Кате, которая, услышав его слова, перестала плакать и в ужасе переводила взгляд с него на мертвую мать. Николай мгновенно подскочил к девочке. – Пикнешь кому-нибудь – с тобой будет то же самое! – зашипел он.
- Я в милицию пойду, - прошептала она, - Я расскажу им, что ты убил маму, и тебя посадят в тюрьму.
- Что? Что ты сказала? Ах ты тварь малолетняя! Угрожать? Мне?! – Николай с размаху дал ей пощечину. Катя вскрикнула и схватилась за щеку. От этого вскрика он озверел, накинулся на девочку и начал избивать до тех пор, пока она не потеряла сознание.
Ярость его за это время поутихла, уступив место трезвому расчету. Необходимо было срочно избавиться от тела, но девчонка могла очнуться в любой момент и позвать на помощь, а этого нельзя было допустить. Николай поискал веревку, но не нашел, тогда он порвал на полосы тряпку, бывшую некогда простыней, и крепко связал Катю по рукам и ногам, оставшиеся куски скомкал и затолкал ей в рот. Проделав эти манипуляции, Николай сдернул с кровати старое шерстяное одеяло, расстелил на полу и, перекатив тело Тамары, тщательно завернул труп в него, затем взвалил страшную поклажу себе на плечо и, крадучись, выскользнул из квартиры.
Вернулся он спустя несколько часов. Катя к тому времени уже пришла в себя и со страхом следила за ним, но Николай, казалось, не обращал на девочку ни малейшего внимания. Он вышел из комнаты, но почти сразу вернулся, держа в руке початую бутылку дешевого портвейна. Сев на колченогий табурет, поднес горлышко ко рту и сделал несколько больших глотков, только после этого, прищурившись, взглянул на Катю. Девочка, по-прежнему связанная, с кляпом во рту не сводила с него глаз. Он протянул руку и вытащил тряпку, освободив ей рот.
- Жить хочешь? – хрипло спросил Николай и, не дождавшись ответа, продолжал. – Мать твою я грохнул случайно, но теперь ничего не попишешь. В тюрьму снова не пойду, поэтому предупреждаю: если хочешь жить, то молчи и делай то, что я скажу, тогда я, может быть, оставлю тебя в живых. А иначе придушу. Поняла?
Катя неуверенно кивнула. С той минуты жизнь ее превратилась в ад. Являясь по натуре садистом, Николай получал огромное удовольствие, мучая и истязая свою жертву. Ему не достаточно было только насиловать девочку. Он хотел, чтобы та испытывала боль постоянно, ежесекундно, день за днем превращая ее в покорное, забитое существо. Подонок измывался над Катей днем, когда соседи были на работе и не могли слышать ее криков. Уходя куда-нибудь, он по-прежнему связывал девочку, чтобы она не сбежала в его отсутствие. Тамарой и ее дочерью никто не интересовался. Только раз соседка при встрече с ним спросила, почему их не видно, на что Николай ответил, мол, каникулы у девчонки, вот и поехали в другой город к родственникам. Больше вопросов ему никто не задавал…
- Не решись Катя на побег, - продолжал Борис, - то вряд ли ей удалось бы выжить. У нее хватило сил, воспользовавшись тем, что этот боров был слишком пьян и заснул, не связав ее, выбраться из квартиры. На ее счастье в тот момент с работы раньше времени возвратилась соседка. Она-то и увидела девочку. Сразу же вызвала медиков и милицию. Катю увезли в Склиф, а этого гада взяли прямо с постели, еще тепленького. Девочка была в ужасном состоянии. Кроме многочисленных синяков и ссадин, покрывающих ее тельце, врачи обнаружили у нее множественные внутренние и внешние разрывы половых органов и сфинктера. К тому же, она была очень истощена. Этот ублюдок почти не давал ей пищи, кидая, как собаке, малопригодные для еды объедки.
Ухватову предъявили обвинение по шести статьям, включая и непредумышленное убийство сожительницы, которую он зарыл в посадке недалеко от дома, и приговорили к 15 годам заключения в ИТК строгого режима, но, спустя две недели после этапирования в колонию, его нашли задушенным. Виновного не нашли.
Катя лежала в больнице два месяца, но, если телесные раны зарубцевались, то о душе этого сказать было нельзя. Ею, правда, занимались психиатры, но так и не смогли до конца излечить израненную детскую душу. Тогда, они посоветовали увезти девочку, в надежде, что смена обстановки благотворно повлияет на нее и поможет поскорее забыть все. Ей даже сменили фамилию, но, видимо, Катя так и не смогла оправиться до конца. Вот, посмотри фотографии. В таком состоянии она была, когда ее нашли, - Борис пододвинул Илье плотный конверт.
На протяжении всего рассказа Илья сидел молча, обхватив голову руками, физически ощущая ту боль, которую испытывала Катя. Увидев на снимках истерзанное тельце ребенка и представив себе то, что эта сволочь вытворяла с ней, он глухо и мучительно застонал.
- Я об одном жалею, Боря, что этот грязный педофил сдох. Если бы он был жив, то я не пожалел бы никаких денег на то, чтобы его предали лютой и мучительной смерти, чтобы пытали. Отрезая по маленькому кусочку, да так, что он стал бы мечтать о смерти, как об избавлении.
- Увы, дружок, это невозможно, поэтому и говорить не о чем. Твоя задача теперь – это помочь Кате. Позвони этому своему американцу, раз есть возможность, а я со своей стороны, кажется, сделал для тебя все, что мог.
С психотерапевтом Джошуа Олдбрайном Илья познакомился в Нью-Йорке на вечеринке, устроенном американским коллегой по поводу рождения сына. Мужчины сразу же почувствовали взаимную симпатию. Джош был афроамериканцем. Поговаривали, что он знает магию вуду, но, вероятнее всего, это были всего лишь неподтвержденные ни чем и ни кем слухи. Но в том, что он был выдающимся специалистом в области психиатрии и психотерапии, сомнений ни у кого не возникало. Джошуа имел обширную частную практику и реабилитационную клинику за городом, больше похожую на элитный дом отдыха.
Именно Джошу позвонил Илья. Американец сразу же узнал его.
- Эллиа! Я рад тебя слышать! – называя Илью на американский манер, воскликнул он. – Когда увидимся, приятель?
- Я тоже рад тебя слышать. А увидимся, возможно, скоро. Проблема есть, друг. И если ты не поможешь, то вряд ли поможет кто-либо.
- Рассказывай, - потребовал врач. – Если это в моих силах, то, несомненно, помогу.
Илья, не вдаваясь в подробности, изложил историю Кати.
- Привези ее, - не колеблясь сказал Джошуа, выслушав его. – Случай трудный. Если бы ею занимались сразу так, как нужно, то за месяц, от силы, два, она бы пришла в норму. А так все очень запущено. С девушкой придется заниматься очень долго. Возможно, полгода, а то и больше. Ты готов к этому?
- Я согласен на все, лишь бы вытащить ее.
- Ты любишь ее?
- Не знаю. Я как-то не задумывался над этим. Просто помня, что этот грязный поддонок сделал с ней, и что она до сих пор находится под воздействием прошлого, я не могу сидеть, сложа руки, и смотреть, как она мучается.
- Не лги ни себе, ни мне, Эллиа. Если бы ты не питал чувств к этой девушке, то вряд ли стал бы с таким пылом заниматься ее судьбой. Прости, друг, но я все-таки неплохо успел узнать тебя. Ты несколько эгоистичен. Впрочем, дело не в тебе, а в ней, поэтому еще раз повторяю, чтобы ты привез ее ко мне, причем, как можно скорее.
Поговорив с Джошуа, Илья задумался. Предстояло самое трудное: сказать Кате о том, что он все знает и уговорить ее лечь в клинику. Реакция девушки могла быть непредсказуемой. Калюжный решил посоветоваться с Юлей.
- Терпение и такт, - выслушав его, сказала она. – Уговаривай мягко, но не сдавайся. Она будет сопротивляться, но ты должен настоять на своем.
- Позови ее, - попросил Илья.
Войдя в кабинет Калюжного, Катя нерешительно остановилась на пороге. Не подчиниться шефу она не могла с точки зрения субординации, но, в то же время, еще свежо было воспоминание о последнем разговоре с ним. Его напор и откровенное желание обладать ею Катя явственно увидела в его глазах, и это пугало ее. Но еще больше девушку угнетало то, какие чувства он вызывает у нее самой. Илья ей нравился, ее влекло к нему с непреодолимой силой, но она не могла отдаться этому чувству. Память услужливо напоминала ей о прошлом. «Ты – грязная шлюха, - шептал ей внутренний голос, подозрительно напоминавший голос Чудовища из ее детства, - ты в дерьме. Если он узнает, какая ты дрянь, то возненавидит тебя». Катя содрогалась от этих мыслей. Нет, нельзя, чтобы Илья узнал, какая она на самом деле, иначе он будет презирать ее. К тому же, кто может поручиться за то, что он не станет проделывать с ней тех гнусностей, и не причинит той физической и душевной боли, как Тот? Она не сможет еще раз пережить этот кошмар. Достаточно того, что Чудовище продолжает приходить к ней почти каждую ночь во сне.
Илья смотрел на вошедшую девушку и видел бурю чувств, отражающуюся на ее лице. Он по-прежнему не знал, как заговорить с ней, как сказать, что ему все известно, и уговорить ее лечь в клинику. Пауза затягивалась. Наконец, спохватившись, что Катя до сих пор стоит в дверях, Калюжный произнес:
- Здравствуй, Катюша, пройди и сядь. Мне надо поговорить с тобой, причем разговор будет серьезный и, вероятно, долгий.
Катя покорно прошла к креслу и присела на краешек. Илья пристально смотрел на девушку, не произнося больше не слова. Чувствуя себя неуютно под его взглядом, она не выдержала и тихо спросила:
- Я не устраиваю вас, как работник?
- Нет, что ты! Совсем наоборот! Дело в другом, - Илья встал, подошел к двери, запер ее изнутри на ключ и повернулся к Кате. Она вжалась в кресло, съежилась, вцепилась побелевшими пальцами в подлокотники и всем своим видом напоминала затравленного зверька. В расширившихся от ужаса зрачках плескалась паника, в лице – ни кровинки, губы предательски дрожат. Этого Илья перенести не смог.
- Господи, Катя! Не смотри на меня так, словно я злодей-насильник и сейчас кинусь на тебя! Я не монстр, поверь мне! Тебя пугает то, что я запер дверь? Но это лишь для того, чтобы никто – слышишь? – никто не посмел помешать нашему разговору.
Видя, что Катя не реагирует на его слова, он снова отошел к своему столу.
- Видишь, я даже стараюсь держаться от тебя подальше, чтобы ты перестала бояться меня. Посиди пока, успокойся, а я, чтобы не смущать тебя, займусь своими делами. Сейчас, пока ты в таком состоянии, начинать разговор, ради которого я пригласил тебя, бессмысленно. Но отложить на другой день его я тоже не могу – не те обстоятельства. Обещаю тебе, что ты выйдешь из этого кабинета целая и невредимая, точно такая же, какой вошла несколько минут назад. Поэтому, если хочешь, чтобы этот момент наступил быстрее, то в твоих интересах поскорее прийти в норму. – С этими словами Илья отвернулся от нее и погрузился в чтение документов.
Катя пребывала в смятении. С одной стороны, умом она понимала, что в данный момент все ее детские страхи не обоснованны, но с другой – прошлое цепко держало ее, сжимая железное кольцо объятий. Оно душило и не давало расслабиться и почувствовать себя в безопасности. Время продолжало отсчитывать минуты, неумолимо приближая ее к моменту принятия решения. Наконец, неимоверными усилиями она заставила себя успокоиться. Глубоко вдохнув, Катя подняла глаза на Калюжного.
- Илья Сергеевич, - он мгновенно повернулся, - Я…я готова выслушать вас.
На лице Ильи отразилось облегчение.
- Я рад, - просто сказал он. – Катя, я хочу сразу предупредить тебя о том, что разговор этот будет трудным, прежде всего, для тебя, так как ты должна будешь не только услышать от меня то, что, возможно, предпочитала бы никогда не слышать, но и принять очень сложное решение, от которого, я думаю, зависит вся твоя дальнейшая жизнь.
Говоря это, Илья внимательно следил за реакцией девушки. Он видел, как напряженно слушала его Катя, как мучительно исказилось его лицо при последних его словах, но решил не давать ей передышки.
- Мне стало известно обо всем, что случилось с тобой в детстве, - без обиняков заявил он. Катя при этих словах дернулась, как от пощечины. В ее глазах вновь появилось то затравленное выражение, которое так боялся увидеть Илья. Вдруг она с криком вскочила и заметалась по кабинету, как будто забыла, где выход, затем подскочила к дверям и стала лихорадочно дергать ее, пытаясь открыть, хотя знала, что она заперта.
Илья одним прыжком преодолел расстояние, разделяющее их, и крепко обхватил девушку. Катя, казалось, обезумела, она истерически завизжала и принялась вырываться, но он лишь крепче прижал ее к себе.
- Катя, Катя, успокойся, девочка, тебе никто не причинит зла, - уговаривал он ее.
Катя, казалось, не слышала его. Ее сопротивление продолжалась несколько минут, но силы были неравны. Вскоре Илья заметил, что она ослабла и начала стихать в его объятьях. Слегка отстранив девушку, он заглянул ей в глаза и увидел, что они полны невыразимой мỳки, как будто, она испытывает сильнейшую боль. Калюжный, на этот раз мягко, снова привлек к себе Катю и начал легонько поглаживать ее по плечу. Он чувствовал, как она дрожит, слышал судорожные всхлипы, но, ничего не говоря, продолжал удерживать ее.
Вдруг Илья услышал, как Катя что-то быстро прошептала.
- Что? – переспросил он, - Что ты сказала?
- Я прокаженная, - четко и громко на сей раз произнесла она. – Я нечистая. Я не могу вызывать никаких других чувств, кроме отвращения и презрения.
- Что за бред?! – ужаснулся Илья, – Кто тебе это внушил?
- Никто. Я сама знаю.
Илья мысленно чертыхнулся, в который раз желая Ухватову вечно гореть в преисподней.
- Катя, - позвал он. Девушка не поднимала головы. – Катя, посмотри на меня.
Она подняла глаза, и Илья увидел, что они были абсолютно пусты и лишены всякого выражения. Он даже застонал от отчаянья. Предвидя, что разговор будет трудным, Калюжный ожидал взрыв эмоций, истерику, - все что угодно, только не вот эту мертвенную отрешенность и полное безразличие. Илья задохнулся от переполнявшей его жгучей ярости и ненависти к тому подонку и, одновременно, от мучительной жалости к искалеченной и изломанной душе этой девушки.
- Катя, в том, что случилось, нет, и не может быть твоей виды. Ты была слабым и беззащитным ребенком и не могла еще постоять за себя. Этот подонок надругался над тобой, но он сдох, понимаешь? Давно сдох! А ты жива, вопреки всему. И должна не просто дышать, а наслаждаться этой жизнью, получать те блага, которые она может дать. Не смей говорить, что ты запятнана! Твоя душа осталась чистой и непорочной, а изломы и раны в ней можно вылечить. Именно для этого я позвал тебя. Сначала, когда я впервые увидел тебя, то почувствовал интерес и влечение. Ты мне понравилась, как женщина. Не скрою, мне хотелось более близких отношений. Но твое поведение через некоторое время стало внушать мне подозрение. Тогда я позвал тебя в кабинет, чтобы поговорить откровенно. Мне не нужно напоминать тебе, чем закончился этот разговор. Юля – мой секретарь – психолог по образованию. Она-то первая и дала мне понять, в чем может быть причина. Через своего знакомого из УВД мне удалось все узнать. Видишь, я ничего не скрываю от тебя, полностью раскрывая карты.
Катя была похожа на испуганного ребенка, ожидающего неминуемой кары за нехороший проступок и боящегося поверить, что взрослые не сердятся на него. Отрешенность исчезла, уступив место страху, недоверию и… затаенной надежде. Он продолжал:
- Узнав правду, я позвонил в Америку своему хорошему знакомому и обрисовал ему ситуацию. Джошуа – замечательный специалист. Он хочет, чтобы ты приехала в клинику, и берется тебе помочь. Нужно только твое согласие.
- Но у меня нет столько денег, чтобы оплатить лечение за границей, - это были первые нормальные слова, произнесенные Катей.
- Лечение бесплатное, - солгал Илья, пытаясь придать голосу максимум убедительности. Она недоверчиво покосилась на него. – Джош заинтересовался твоим случаем. Он иногда лечит пациентов бесплатно. Если хочешь, сама спроси при встрече.
- А зачем вы все это делаете для меня? – тихо спросила девушка.
- По многим причинам, но сейчас не лучшее время, чтобы обсуждать их. Просто доверься мне.
Катя помолчала, затем нерешительно кивнула…
Лечение было долгим и трудным. В первое время Джошуа запретил Илье приезжать. Тот безумно тосковал, но не посмел нарушить запрет, боясь навредить лечению. Ему оставалось только регулярно звонить в клинику, справляясь о самочувствии Кати.
Наконец, спустя четыре месяца, Джошуа разрешил ему навестить девушку. В ближайшие же выходные Илья прилетел в Америку. Приехав в клинику, он, прежде всего, зашел к приятелю, хотя ему не терпелось увидеть Катю.
- Как она, Джош?
- Сейчас уже намного лучше. Я думаю, ей не повредит встреча с тобой. Возможно, даже пойдет на пользу. Только прошу тебя помнить, что Кэт не выздоровела окончательно – она лишь на пути к выздоровлению, поэтому разговоры все должны быть на нейтральные темы.
- Хорошо. Я понял.
В этот день впервые за последние две недели постоянных дождей выглянуло солнце. Июнь только начинался. Катя сидела на веранде в кресле-качалке, с наслаждением вбирая в себя первое летнее тепло. Внезапно сзади нее открылась дверь, и Катя обернулась. Элис – темнокожая сестра милосердия, хитро прищурившись, сказала:
- К вам гость, Кэтти.
- Кто? – испугалась девушка, но Элис уже скрылась за дверью, а на ее месте возник улыбающийся Илья, неся впереди себя огромный букет нежно-кремовых роз.
- Вы?!– изумилась она, а на ее щеках заиграл румянец- Это так неожиданно!
- Здравствуй, Катюша! Это тебе, - сказал Калюжный, протягивая ей букет.
- Спасибо! Он очень красивый, - Катя с восхищением вдохнула нежный аромат. – Вы знаете, а мне еще никто не дарил цветы, - призналась она, робко улыбаясь.
- В таком случае, тебе каждый день будут доставлять свежий букет, а ты будешь знать, что это от меня, - пообещал Илья.
- Что вы! Не нужно!
- Почему? – удивился он.
- Может быть, я не права, но мне кажется, что, если получать что-то красивое и хорошее каждый день, то перестаешь ценить это. Оно становится обыденным, и не получается праздника.
- А я и не подумал об этом. Что ж, мне просто хотелось сделать для тебя что-нибудь приятное, Но давай лучше пройдемся по аллее и поговорим о том, как тебе здесь живется, если не возражаешь.
- Да, конечно.
Илья пропустил Катю вперед. Пока они шли к выходу на улицу, он отметил и мысленно порадовался тому, как сильно изменилась девушка за это время. Она стала уверенней держаться, разговаривала свободно и легко, из глаз исчезло затравленное выражение. Они долго бродили по тенистым аллеям парка, Катя расспрашивала Илью о Москве, о работе, а он ее – о жизни в клинике. Наконец, пришло время прощаться. Илья взял руку девушки и поцеловал ее, гадая: отнимет или нет? Катя руки не отняла, только задумчиво смотрела на него. В ее глазах застыл невысказанный вопрос. Илья заметил это.
- Ты хочешь что-то спросить?
- Да… Нет… Я лучше потом… - заколебалась девушка.
- Катя! – с упреком произнес Илья. – Ты хочешь, чтобы я терзался всю ночь?
Девушка нерешительно помялась, но, внезапно решившись, выпалила:
- Почему вы так долго не приезжали? Не хотели меня видеть?
- Господи, Катя! Да я извелся, не видя тебя столько времени! Будь моя воля, то я бы вообще оставался здесь на все время твоего пребывания в клинике, лишь бы иметь возможность видеть тебя каждый день! Это Джошуа категорически запретил мне приезжать, пока не минует кризис.
Глаза девушки радостно засияли:
- Значит, вы не забыли меня?
- Скажи, разве можно забыть дышать? – она отрицательно покачала головой. – Вот видишь! А ты для меня – тот воздух, которым я дышу. Поняла?
- И вы будете приезжать ко мне?
- Чаще, чем ты думаешь.
Чудовище приближалось. Катя сжалась от страха. Вдруг рядом с ней появился еще кто-то. Чернокожее лицо было суровым, но глаза смотрели на нее ласково и ободряюще.
- Бей! Ударь его со всей силы! – услышала она его властный голос.
- Я боюсь!
- Бей! Ты должна это сделать, иначе он всю жизнь будет преследовать тебя! Бей!!! – его окрик подстегнул девушку. Она сделала шаг вперед, размахнулась, и, что есть силы, ударила в ненавистный образ.
Чудовище вдруг начало скукоживаться, ссыхаясь на глазах, а потом внезапно рассыпалось в прах у ее ног.
-Вот видишь, у тебя получилось, - в голосе негра явственно слышалось одобрение.
- Он больше не вернется?
- Нет. Ты победила.
- Но, как же быть с моим телом, с моей душой? Они все измазаны его нечистотами?
- Закрой глаза и приготовься. Через несколько секунд придет очищение.
Катя закрыла глаза. Сначала ничего не происходило, но внезапно она почувствовала, как капли воды падают на нее сверху, омывая тело и душу живительной влагой и возрождая к жизни. Девушка легко и радостно засмеялась и открыла глаза. Ее охватило ликование.
- Свободна! Свободна! – закричала она, и эхо многократно повторило ее ликующий крик…
Илья взял отпуск и снова прилетел в Америку. Он радовался тому, что на протяжении трех недель будет видеть Катю каждый день. Они бродили по парку, разговаривали почти обо всем, иногда Илья, взявший напрокат автомобиль, с разрешения Джошуа возил ее в город, показывая достопримечательности Нью-Йорка и его окрестностей. Потом они обедали в ресторане. Илью огорчало лишь то, что девушка категорически отказывалась называть его по имени и на «ты».
За это время Катя очень привязалась к Илье, каждый раз ожидая его визитов с радостным нетерпением. Но однажды, приехав к ней, он застал девушку грустной и молчаливой. На его вопросы она отвечала невпопад, была рассеянна и подавлена.
- Катя, что-то случилось? – не выдержал Илья. – Почему ты сегодня такая пасмурная?
- Мне кажется, что вам не надо больше приезжать, Илья Сергеевич, - голос девушки дрожал.
- Почему? – опешил Калюжный. – Ты не хочешь меня видеть?
- Хочу. Очень хочу. Но к чему все это? Разве вы не видите, к чему привели ваши визиты? Я становлюсь похожей на собаку, которая верно и преданно ждет своего хозяина. Но что будет с этой собакой, когда она ему надоест? Что будет со мной, когда я окончательно поправлюсь, и у вас уже не будет нужды видеться со мной постоянно, приезжать ко мне, создавая у меня иллюзию, что я не одинока и кому-то нужна? Нет, пока это еще не зашло слишком далеко, нужно оборвать все разом.
Пока Катя проговаривала эту тираду, Илья расплывался в улыбке, становившейся все шире и радостней. Увидев ее, Катя осеклась и возмущенно уставилась на него.
- Чему вы улыбаетесь? Разве я сказала что-то забавное? Я смешна, да? – вдруг накинулась она на Калюжного.
- Нет, просто я так долго ждал этого! Катя, помнишь, еще там, в Москве, я говорил тебе, что ты мне очень нравишься? – Девушка неуверенно кивнула. – Так вот, - торжественно заявил Илья, - Я тебе лгал! – Катя отпрянула, но он, предвидя это, крепко схватил ее за руку и притянул к себе.
- Ты не нравишься мне. Я… - он сделал театральную паузу, а затем, наклонившись к самому ее уху, прошептал, - люблю тебя! Ну, вот, теперь я – клятвопреступник. Джошуа категорически запретил говорить тебе пока об этом. Я ему побожился и нарушил обещание. Но почему-то не чувствую раскаяния. Ты не знаешь, почему? – невинно спросил он у смотревшей с изумлением и недоверием Кати.
Она молчала, не сводя с него глаз.
- Не веришь? А этому поверишь? – он жестом фокусника извлек откуда-то небольшой футляр, вложил ей в руку и попросил, - Открой, пожалуйста!
Катя открыла коробочку. Внутри лежал изящный перстень. Сверкнул крупный изумруд, окруженный россыпью мелких бриллиантов, переливающихся под солнечными лучами всеми цветами радуги. Девушка заворожено смотрела на эти радужные брызги. Наконец, она с усилием отвела взгляд от кольца и перевела его на Илью.
- Я купил его здесь, в Нью-Йорке, в ювелирном магазине от Тиффани, в тот день, когда привез тебя в клинику. Купил и загадал: если все будет хорошо, то подарю его тебе и попрошу стать моей женой. И вот теперь я спрашиваю у тебя, Катя, ты выйдешь за меня замуж? Клянусь, я все сделаю для того, чтобы ты была счастлива!
- Я верю вам…тебе, - Катя вдруг шагнула к нему и обвила руками его шею…
Эпилог
Джошуа настоял на том, чтобы Катя и Илья поженились здесь, в клинике. Он еще до конца не был уверен в полном излечении своей пациентки, поэтому хотел, в случае непредвиденных обстоятельств, оказаться поблизости. Они венчались в православной церкви, после чего прибывший по вызову Джошуа нотариус выписал им свидетельство о браке.
- А оно действительно в России? – тихо спросила Катя у Ильи.
- Конечно, это же юридический документ. Но все же, когда мы вернемся в Москву, то на основании этого документа возьмем еще и в ЗАГСе свидетельство о браке, - ответил новоиспеченный муж.
На Кате было надето воздушное нежно-голубое платье от Версаче, удивительно гармонировавшее со смугловатой кожей и черными волосами. Оно придавало девушке еще большее очарование, и Илья с удовольствием любовался молодой женой.
После легкого ужина в ресторане, молодожены поднялись в заказанный заранее номер для новобрачных. Катя, увидев изобилие зеркал и огромную кровать, внезапно испугалась и прижалась к Илье, как бы ища у него защиты. Он понял ее состояние, обнял и стал легонько гладить ее успокаивающими движениями, шепча ласковые слова. Постепенно Катя расслабилась.
- Катюша, - позвал Илья. Она подняла на него глаза. – Ты теперь моя жена. Но пока только на бумаге. Я не буду настаивать, принуждать тебя к чему бы то ни было, пока ты сама не захочешь сделать наш брак полноценным. Если хочешь, я уйду спать в другую комнату.
- Нет! Не уходи! – Катя повернулась к нему. – Я хочу, хочу по-настоящему стать твоей женой.
Илья с нежностью глядел ей в глаза и видел отражение своей любви. В них больше не было страха и недоверия. Он почувствовал, что счастье переполняет его, когда понял, что настал тот миг, когда Катя будет принадлежать ему без остатка. Она доверчиво прильнула к нему, и Илья начал тихонько целовать ее волосы, глаза, губы, затем шепнул ей:
- Ты готова?
Катя слегка отстранилась, и, помолчав пару секунд, выдохнула короткое:
- Да…
Отредактировано Римус Люпин (2008-06-07 11:58:40)