Действующие лица: Джеймс Дюфор, Дейл Андерсен
События: Всем нам свойственно хоть раз в жизни пробовать писать стихи. А когда нас чаще всего посещает этот талант? Правильно, на уроках. А именно, на уроках скучных и нудных, когда мозг отказывается думать о предмете, и его посещают совершенно левые мысли. Здесь вы узнаете, что происходит, когда ученик случайно сдает свое творение вместе с контрольной работой. Думаете, что его потом за это просто отсчитают и забудут? Ошибаетесь. Иногда это может превратится в глобальную проблему, особенно если преподаватель, которому ученик сдал свое стихотворение, случайно выронил свой листок на педсовете, и он оказался у самого директора.
Записки неудавшегося поэта
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12008-10-14 20:37:34
Поделиться22008-10-26 10:24:08
Учебный день плавно подходил к концу. Голова гудела, хотелось спать, и настроение было нулевым, а точнее уже медленно шло на минус. Дейл устало шагал по коридору в сторону гриффиндорской гостиной. Однозначно, больше заниматься сочинительством на уроках, тем более во время самостоятельных работ, я не буду! Упаси Мерлин, если мои стихи прочтет эта гора мускул. Ох, идиот я, идиот. Это ж надо было так подставиться. Ладно, пусть он читает, но что будет, если он покажет их самому Снейпу?! Не думаю, что за подобные творения он меня по голове погладит. На автопилоте Дейл произнес пароль, и портрет Полной Дамы пропустил его в гостиную, где уже кто-то был.
-Привет, чего такой хмурый?- поинтересовался кто-то сразу как только он вошел.
-Отстаньте, моя жизнь кончена.- ответил Дейл, даже не пытаясь посмотреть, кто завел с ним разговор, а точнее попытался это сделать.
Это уже попахивает не просто выговором, а самым настоящим отчислением из школы. Виноват, конечно, я сам, но и профессор Дюфор тоже не без вины! Зачем было проводить такой скучный урок? Да еще и контрольную! Что мне оставалось делать, если я не знал, что писать. Вот эти дурацкие стихи и пришли на ум... Может быть так и сказать в свое оправдание? Н-дя, а за такое, пожалуй, и вовсе грозит расстрел... Ступеньки закончились, и Дейл стоял у дверей своей комнаты. Находясь в раздумьях, он не заметил, как дошел. Эх... вот и родная палата. Сейчас полежу, посплю, подумаю и, может быть, что-нибудь надумаю. В комнате было тихо и пусто. Скорее всего, остальные сидели в библиотеке и готовились к следующей самостоятельной работе по какому-нибудь предмету, но у Дейла сейчас не было настроения делать уроки. Спишу у кого-нибудь,- решил он и запрыгнул на кровать. У меня пока есть дела поважнее. В принципе, можно сказать, что этот листок со стихом я подобрал где-нибудь в коридоре и засунул совершенно случайно в тетрадь с контрольной. Правдаподобно же звучит. Эх, жаль Снейп умеет читать чужие мысли.
На душе становилось все пасмурней. Лежать спокойно, а тем более спать, Дейл уже не мог. Ни отчисление из школы, ни выговор Снейпа, ни отработка у Филча, на даже казнь у позорного столба не пугали гриффиндорца так, как гнев отчима. Даже думать об этом было страшно. Дейл соскочил с кровати как ошпаренный и принялся мерить комнату шагами.
-Как бы я хотел повернуть время вспять. Как бы я хотел сделать так, чтобы этот листок не попал в ту тетрадь.- шептал он себе под нос. Тишина начинала давить, давая простор буйству фантазии, которая уже представляла все возможные последствия его сегодняшней оплошности. -Нет, я так с ума точно сойду. Надо лекарство принять...
Под лекарством Дейл подразумевал бутылочку огневиски, припрятанного под матрасом. Ничего не успокаивало его так, как этот, увы запрещенный в Хогвартсе, напиток. Сделав пару жадных глотков. тем самым опустошив бутылку на половину, Дейл снова опустился на кровать. Приятное тепло мгновенно разлилось по всему телу. Вот реально действенное лекарство от стрессов. Главное не злоупотреблять и все будет окей. Да и чего так расстраиваться из-за какого-то листка бумаги с подобием стихотворения, написанного на нем. Ну и что, что оно про директора и написано пошловато... Вероятнее всего, профессор Дюфор даже не прочитал еще его. К тому же, есть шанс, что он просто не заметит этот лист. М-дя... и ничего, что он там как раз на том месте, где должна быть самостоятельная. Дейл понуро опустил голову, понимая, что ничего уже не изменить, и сделал еще пару глотков. Хотя, почему это не изменить? Гениальная, по-меркам Дейла, идея неожиданно пронеслась в его голове. Надо стащить тетрадь. Пробраться в его комнату и стащить. Вот только интересно, где он их хранит.
Дейл был полон решимости. Набрав побольше воздуха, он снова поднялся с кровати и поднес бутылку к губам, чтобы сделать последний глоток и идти на опасную вылазку. Огневиски почему-то отказывалось литься. Дейл удивленно взглянул на сосуд, который оказался абсолютно пуст. Когда я успел? Дейл разочарованно вздохнул и засунул бутылку обратно под матрас.
Решимость так и не прошла. От успеха его вылазки теперь зависело многое.
Пытаясь быть не слишком громким, но то и дело спотыкаясь о какие-то неожиданно появившиеся неровности на полу, задевая доспехи, когда пытался спрятаться от преподавателей, идущих по коридору, а потом говоря, что играет в прятки с сокурсниками, дейл таки добрался до комнаты профессора Дюфора. теперь все зависело от воли случая. Дейл со всей силы толкнул дверь, которая сделала вид, что ничего только что не произошло.
-Ахалломора!- прошептал Дейл тогда, достав волшебную палочку.
Увы, заклинание никакого эффекта не произвело. Кажется оно немного не так звучало... Гриффиндорец призадумался, сверля дверь злобным взглядом.
-Аллахомора!
Еще одна вспышка света озарила небольшой участок коридора, где он стоял. Раздался глухой щелчок. Радостная мысль, что все получилось, мелькнула в хмельной голове парня. Он снова со всей силы толкнул дверь. Все тот же результат. не повезло... Остается только смириться. Дейл вздохнул и отвернулся от двери, чтобы уйти подальше, пока его никто не заметил тут.
Тихий скрип заставил его передумать. Что за чертовщина? Парень обернулся и увидел, как дверь тихонько отъехала в сторону. Блин, не в ту сторону дергал,- понял он наконец. Мешкать было нельзя.
Словно шпион вражеских войск, Дейл юркнул внутрь комнаты и начал быстро осматриваться по сторонам, пытаясь сообразить, где тут могут храниться тетради.
-Стол... - На письменном столе, загроможденном какими-то книгами и свитками, никаких тетрадей не оказалось. - Может в ящике?
Один, другой, третий... Дейл вытащил все ящики, с грохотом обронил последний из них и замер в страхе, прислушиваясь к тишине. До его слуха донеслись звуки приближающихся шагов. Влип... Точно влип...
Дейл судорожно, сглотнул. Что делать? Что делать? Что де-елать? Спрятаться под стол и переждать? нет, заметят. Это будет унизительно. Сказать, что заглянул на огонек поинтересоваться о здоровье? А, не поверит. ладно, будем импровизировать, главное убрать скорее этот беспорядок. Пару секунд, и ящик со всем содержимым оказался на месте. Ух, теперь остается только молиться. Шаги были уже у самых дверей, и принадлежали они, явно, мужчине внушительных размеров. Успокойся, дейл. Ты ничего противозаконного не сделал. Всего лишь пробрался в личные покои преподавателя... Вдох. Выдох. В голове назревала паника, но Дейл стоически с ней боролся, как вдруг заметил, что не все вещи убрал в ящик.
-Черт, фотография!- прошипел он, поднимая с пола упущенный из внимания предмет. С фотографии ему улыбнулось изображение миловидной девушки, которая почему-то показалась ему знакомой, но раздумывать о том, где он ее мог видеть, времени не осталось. Сердце подпрыгнуло, сделав тройное сальто назад, и замерло. Дверь в комнату открылась.
Поделиться32008-10-28 22:18:18
Педсовет - дело неблагодарное. По нескольким причинам. Во-первых, педсовет назначают после уроков, а в это время можно поспать или проверить домашнее задание; во-вторых, к этому педсовету надо готовится: собирать материалы на учеников и заполнять журнал до которого руки в течении всего месяца не доходили. Ну, а в-третьих, ты должен до этого момента составить учебный план и на этом самом педсовете представить его на "великий суд" директора.
Как ни странно, на педсовет Джеймс пришел подготовленным, но почти все время тихо проспал уткнувшись носом в пергаменты. Букс периодически толкал его в бок, чтобы он совсем уж не выпадал из реальности, или еще, ко всему прочему, храпеть не начал.
Казалось, что эта пытка будет длится вечно. Снейп что-то говорил-говорил-говорил.. Много и явно по делу, но Джеймс после двух бессонных ночей, честно проведённых за составлением этого самого учебного плана, уже не мог сопротивляться сонливости. Ладно, ничего, у Лёхи потом спрошу, что там Снейп от нас хотел. Или у Рамона. - Грустно думал профессор, пытаясь все таки перестать воспринимать голос директора как всего лишь помехи на заднем плане и вникнуть в смысл монолога. Это бубнение только убаюкивало. Ему надо было не директором Хогвартса становится, а врачом, или нянькой для детей. Они бы все заснули. Сразу. Цены бы ему не было. А тут..
Мысли прервал Алекс, вновь толкнувший Дюфора в бок и радостно его оповестивший, что педсовет закончен. Профессор с трудом разлепил глаза и непонимающим взглядом уставился в пространство. Все учителя потихоньку расходились. Джеймс на автопилоте поднялся с кресла и захватив пергаменты, которые так верно служили ему подушкой все это время, направился к выходу.
-А вас, Дюфор, я попрошу остаться. - Раздался за спиной голос директора. Джеймс встал как вкопанный и медленно развернулся, стараясь придать своей физиономии боле-менее бодрый вид. И что ему от меня понадобилось? -Можно посмотреть, что вы за тему сейчас проходите с ребятами? - Улыбнулся змеиной улыбкой Северус. Джеймс только хмыкнул и протянул ему конспекты. На этот раз можно было не боятся выговора и лишения зарплаты на месяц. Дюфор все таки укладывался в сроки и не отставал от этого самого, да не ко сну он будет упомянут, плана.
Снейп погрузился в чтение и его брови медленно поползли вверх. Джеймс удивлённо посмотрел на побелевшего директора и рефлекторно сделал шаг по направлению двери. Только не говорите мне, что я опять что-то не так сделал. Я же перечитывал.. Ведь перечитывал же..
-Мистер Дюфор, что это такое? - Наконец выдохнул Северус, чуть ли не срываясь на тихий рык.
-Конспекты.. Вроде как.. С утра еще были.. - Озадачено проговорил Джеймс, беря в руки протянутый листок. "Самостоятельная работа по истории магии. Дейл Андерсен. Гриффиндор, седьмой курс."
-Ой, извините, я перепутал стопки, наверное. - Задумчиво проговорил мужчина, смотря куда-то сквозь Снейпа.
-Вы дальше читайте. - Казалось что еще секунда и Снейп вообще сорвется на визг. Причем ультразвуковой.
-Да читаю, я читаю. - Джеймс послушно скользил глазами по строчкам, не особенно вдумываясь в написанное. Вдруг каракули прервались и пошли четверостишия. Я что, стихи задавал? - Пронеслась недоуменная мысль и тут же пропала, стоило прочитать первую строчку. Джеймс с головой погрузился в чтение и даже начал тихо хихикать. Такой талант пропадает.. - Мысленно вздохнул Джеймс, а затем улыбнулся директору. Сонливость прошла.
-И что вам тут собственно не нравится? Ритм соблюден, размер тоже.. Хотя двойку я ему конечно поставлю, но все равно в стихах ничего предосудительного не вижу... Я даже перездать ему разрешу. - Хмыкнул Дюфор, аккуратно убирая сие творение в карман джинсов. Зрачки Снейпа расширились от злости.
-Да что вы себе позволяете... Что вы позволяете ученикам. Эти гриффиндорцы совсем отбились от рук! Да как они смеют... - Как ни странно, ожидаемого ультразвука не было. Наоборот Снейп говорил настолько тихо, что Джеймсу приходилось вслушиваться, чтобы понять смысл сказанного.
-Успокойтесь, Северус. Между-прочим не нормативная лексика употребляется только в чрезвычайных случаях. Наверное у ученика был просто шок... Вот и стукнула ему в голову муза больная на голову... Обидно правда, что на моем уроке. - Джеймс понял, что сейчас будет взрыв. Лицо Снейпа стало покрываться красными пятнами.
-А почему тогда он не написал ЭТОГО про вас? Я смотрю, у вас на уроке дисциплина никакая, Дюфор. Вы итак работаете в школе только из-за того, что преподавателей нехватка. И вы нагло этим пользуетесь... Я буду вынужден лишить вас зарплаты на два месяца и на следующем педсовете сделать строгий выговор. - Холодно проговорил Снейп и резко повернулся к Джеймсу спиной. Как всегда галантен. - Фыркнул Джеймс и вышел из зала совещаний, громко хлопнув дверью.
Как же я ненавижу этого.. Директора, если его можно таковым назвать. Он же младшие меня, а гонору как у сына Рокфеллера. - Со слозтью думал Джеймс, поднимаясь по лестние в крыло преподователей. Лишение зарплаты уже начало поднадоедать. Все таки счет в банке был не вечным, а жить на какие-то деньги надо было. Если еще на месяц зарплаты лишит - уйду из школы. Наркодиллером устроюсь. - Джеймс толкнул дверь своей комнаты и вошел внутрь.
-А это что еще такое? - Джеймс удивленно вскинул брови, глядя на того самого стихоплета, из-за которого он лишился зарплаты. Хе-хе.. И что же мне с ним делать? Баллы отчислять? Да я сам такой же был в детстве... Только сейчас понял, что по вещам учителей рыться не хорошо. -А Вам, мистер Андерсен, никто не говорил, что вход в комнаты преподавателей только с их разрешения, мм? - Усмехнулся Дюфор, преграждая ученику путь к отступлению, то есть становясь живым барьером между Дейлом и дверью. Надеюсь из окна он не сиганет. Все таки падать далековато.
-Уж не своё ли творение вы тут ищите? - Джеймс ехидно улыбнулся, глядя на побелевшего от страха парня.
Поделиться42008-10-29 18:37:17
Усталый голос профессора Дюфора, как показалос гриффиндорцу, источал смесь удивления, иронии и легкого возмущения. Ни злости, ни гнева в нем не чувствовалось. Правда, Дейлу это не помешало покрыться мертвенной бледностью и стать похожим на мраморное изваяние, забытое каким-нибудь античным скульптором среди комнаты преподавателя истории магии, абсолютно не вписываясь в окружающий интерьер. Половина слов оправдания, крутившихся в несовсем трезвой голове парня, мгновенно куда-то испарилась, а вторая половина превратилась в кашу.
-Я... я... я это...- только и выдавил он нечто больше похожее на блеянье овцы, чем на человеческую речь.
Упоминание о "его творение" все же вывело Дейла из ступора, но повергло в еще больший шок. Все кончено, он уже видел эту злосчастную бумажку. А значит, хуже уже быть не могло.
-Профессор, прошу вас...- обретя наконец дар речи, Дейл попытался объяснить ситуацию. - Выслушайте меня, пожалуйста. Я вам все объясню. Понимаете, сэр, я не понимаю, что мне стукнуло в голову. Это было какое-то помешательство или у меня, просто, кризис личности. Ну, вы же сами прекрасно все знаете, как это бывает. Только не показывайте это профессору Снейпу! Умоляю! Если вы это сделаете, то он нпременно отчислит меня из школы. А если меня отчислят, то я буду вынужден вернуться домой, что равносильно смерти, потому что отчим меня точно убьет!- Слова непрерывным потоком лились, ни на секунду не задерживаясь на языке. Почувствовав определенную долю комизма в своем положении, Андерсен решил окончательно добить робкие намеки на серьезность своих слов и до последнего отговаривать Дюфора сдавать его директору. Он искренне надеялся, что Дюфор поймет и простит ему неподобающее поведение, и продолжил все так же быстро и жалобно строчить как из пулемета слова. -Вы же не хотите, чтобы моя смерть была на вашей совести. Зачем вам это? А тему я вам сдам... потом как-нибудь. ТОчно выучу и сдам. Я даже могу пообещать, что буду готовиться к каждому вашему уроку... Так, а вот это я кажется зря ляпнул. ведь потом пожалею... Эх, язык мой - враг мой... Только обещайте, что не покажете мое стихотворение никому. Ну что вам стоит? Ваше молчание спасет жизнь целому хомячку!- Дейл замолк на пару секунду, переводя дыхание, и с любопытством посмотрел на профессора. Внезапно ему стало так интересно увидеть реакцию Дюфора на подобную выходку ученика. Однако по выражению лица профессора, молча слушавшего весь этот бред пьяного гриффиндорца, Дейл так и не смог ничего понять.
- Кстати, я вот тут фотографию вам отдать собирался. Нашел на полу, вы наверное ее обранили случайно. На каком полу мы, естесственно промолчим, авось он подумает, что это и была причина нашего визита...- Андерсен сделал шаг навстречу Дюфору, при этом чуть не перевернул письменный стол, не вписавшись в поворот. Бедро пронзила острая боль, от которой на глазах проступили слезы. Сжав челюсть, чтобы переждать, когда она утихнет, Дейл потер рукой бедро. Во второй он все еще держал фотографию девушки и наконец протянул ее преподавателю.
-Симпатичная. У вас хороший вкус. Или это ваша дочь? Уж больно молодая... Хотя может сестра... Но лицо какое-то знакомое.
Дейл не замечал, как мысли были сказаны вслух. Лицо девушки завладело его вниманием и не хотело отпускать, пробуждая в нем странные чувства и воспоминания. Где я ее видел? Что меня так в ней зацепило7 Дейл не мог отвести глаз от фотографии. Русоволосая зеленоглазая девушка с тонкими чертами весело улыбалась, приветливо махала руками и посылала воздушные поцелуи.
-Мама? Что у вас делает фотография моей матери?
Дейл вопросительно уставился на мужчину. Его лицо вмиг стало серьезным, словно этот человек покушался на что-то его личное.
Поделиться52008-11-03 13:20:40
Он что, пьян что-ли? Джеймс удивлённо глядел на парня, который тараторил оправдания практически с пулемётной скоростью. Причём попытки его остановить заканчивались ничем. Наконец у Андерсена села батарейка и он замолчал. Джеймс все еще пытался переварить всю информацию, только что сказанную парнем. Интересно, его обрадовать, что Снейп уже прочитал его творение, или все таки не доводить его до шока?
- Кстати, я вот тут фотографию вам отдать собирался. Нашел на полу, вы наверное ее обранили случайно. - С грацией слона в посудной лавке Дейл шагнул навстречу Джеймсу. Эх, не знаю даже, кого мне жалко больше - Андерсена или стол? -Симпатичная. У вас хороший вкус. Или это ваша дочь? Уж больно молодая... Хотя может сестра... Но лицо какое-то знакомое. - Дюфор с долей иронии взглянул на парня. Нет, ну точно пьян... Иначе бы побоялся так комментировать чужие фотографии.. Интересно, где я мог ухитрится её обронить? Хотя, скорее всего это тело просто уже успело порыться у меня в столе. Паренек все так же изучал фотографию и лицо его постепенно принимало все более озадаченное выражение.
-Мама? Что у вас делает фотография моей матери? - После этих слов уже лицо Дюфора приняло не менее озадаченное выражение.
-Эм... Кхм.. Хех.. - На этом словесный запас мужчины закончился. Казалось, что он с Дейлом поменялся местами и теперь его отчитывают, а он должен срочно придумать оправдание.
Тут же в голове пронеслись ожившие воспоминания, как будто это было только вчера, а не восемнадцать лет назад. Случайная встреча, свидание, резко вспыхнувшая любовь, оказавшаяся последней для мужчины. Она была единственной девушкой, которую Джеймс готов был носить на руках. Тогда он даже задумался бросить наркотики, но счастье не может длится вечно. Так было и в этот раз. Джеймс просто решил уйти в тень и всё простить. Девушки от природы существа ветреные и их не понять. Так зачем трепать себе нервы, если все равно ничего уже было не вернуть?
-Ну не знаю, мама она тебе или не мама, но просто когда-то давно я.. Хех.. Короче когда-то давно я её любил. - Джеймс замолчал, смотря куда-то на стену, затем перевел взгляд на фотографию. Девушка немного грустно улыбалась и пожимала плечами. Причем кидала какие-то странные взгляды то на Джеймса, то на Дейла. -Если хочешь, можешь забрать фотографию. Все таки когда-то нужно отходить от прошлого. - Джеймс хмыкнул и тряхнул головой, отгоняя непрошеные воспоминания.
-А насчет директора можешь не переживать. Он уже прочитал, но зло сорвал на мне. На следующей недели приходи переписывать самостоятельную, стихоплёт самопальный. - Джеймс грустно усмехнулся и отошел от двери. -Еще какие-нибудь вопросы есть?Или пойдешь отсыпаться и лечить похмелье на утро?
Поделиться62008-11-03 14:54:27
На вопрос профессор Дюфор ответил только нечленораздельными звуками, судя по которым он был в замешательстве. Так-так-так... Что мы имеем? Смущенного преподавателя и фотографию мое матери. Фотографию, которая была надежно припрятана в его письменном ящике! Просто так люди не берегут подобные фотографии, которым уже столько лет. Никак моя мама решила завести любовника на стороне... Ну если так, то я возмущен! Это ж надо... с моим же преподавателем! Ух, я сейчас... Что он сейчас сделает, Дейл придумать не успел.
-Ну не знаю, мама она тебе или не мама, но просто когда-то давно я.. Хех.. Короче когда-то давно я её любил. - Эта фраза Дюфора шокировала Дейла окончательно. Гриффиндорец принялся с удвоенной силой сверлить мужчину взглядом, но тот словно не обращал на это внимания. -Если хочешь, можешь забрать фотографию. Все таки когда-то нужно отходить от прошлого.
Грустно заметил Джеймс и отошел в сторону. Дейл печально взглянул на фотографию, но забрать ее не решился и положил на письменный стол. Последующее замечание о том, что Снейп уже видел его творение, Дейл воспринял как в полусне без особого расстройства и удивления. Сейчас его волновало только одно. Нет, мама не могла мне солгать! Иначе ее слова ни гроша не стоят. И все ее уроки о том, что нужно всегда быть верным любимому человеку и то, что любовь она дается только однажды... Черт, я сейчас запутаюсь. За что это все на мою пьяную голову выпало? Ой, о чем это я сейчас...
Дейл слегка тряхнул головой.
-Подождите! Я хочу знать все! - гриффиндорец подошел еще ближе к профессору и уставился серьезным вопрошающим взглядом снизу вверх. Для завершенности картины оставалось еще схватить его за шиворот и притянуть к себе, но Дейл был еще не настолько пьян, чтобы слишком свирепствовать по отношению к преподавателю. -А она вас любила? Только скажите честно. Вы все еще ее любите?
Дейл задумался, чувствуя себя обманутым. Слова застревали в горле, и причиной этому было не количество выпитого, а обида.
- Мама всегда твердит мне, что любила она только моего отца и ни одного мужчину больше. Ни до него, ни после него. И отчима она тоже не любит...- Слезы застилали глаза Дейла. С трудом их сдерживая Дейл сначала отругал себя за такую слабость, потом отругал себя за глупость, а потом снова обиделся на маму. -Нет, ну как после такого понимать этих женщин? Она же клялась мне что всегда любила только моего отца. Ага, любила. Как только отец умер, через месяц уже выскочила замуж за другого. Поплпакала на похоронах и сразу забыла его. Ну скажите, это разве честно? Ну как ее понять? Разве что только отцом моим был другой человек... Только так можно еще что-то объяснить...
Дейл расстроенно свесил голову и совершенно наглым образом уселся на кровать Дюфора.
Поделиться72008-11-03 15:52:07
Ну все. Теперь он решил в Шерлока Холмса поиграть. - Мысленно хмыкнул Джеймс, в ответ на слова Дейла о том, что он хочет знать всё.
-А она вас любила? Только скажите честно. Вы все еще ее любите? - Серьезным тоном проговорил парень, заглядывая в глаза мужчины. Дюфор задумчиво склонил голову, не зная как на это ответить. Он не любил, когда роются в его душе, тем более практически не знакомые люди, но сейчас послать ученика куда подальше с его расспросами было не возможно. Все таки было ясно, что он переживал за мать. Вот уж точно мир тесен.
-Ну как сказать, любила ли она меня известно только ей. А я её любил. И буду любить, хотя чувство уже почти и погасло, но бесследно не прошло, да и не пройдет никогда. - На лице у парня проступила обида и его вновь понесло. Только в другую степь. Джеймс внимательно выслушал гриффиндорца и грустно улыбнулся, садясь на корточки напротив Дейла.
-Да ладно тебе. Быть может она его любила. Человеку свойственно забываться в чужих объятьях, чтобы заполнить пустоту утраты. Некоторые правда топят горе в вине, но это не выход. Девушки - создания хрупкие и им всегда нужна поддержка. Так что её можно понять. Я бы понял. Просто ты еще слишком маленький, чтобы это понять. - Джеймс тихо усмехнулся, взглянув на себя со стороны. Так он часто успокаивал сына, который не понимал, почему папа не живет с ними и почему вместо него мама живет с другим дядей. Тогда Джеймс тоже забылся в чужих объятьях и теперь ему приходится за это расплачиваться. Всегда смотреть на презрительный взгляд жены, когда он приходит навестить сына. Но Дюфор уже привык к этому и перестал обращать внимания.
-И не надо говорить, что ты от другого мужчины. Самому небось неприятно об этом думать. Но не буду лезть тебе в душу. Просто тебе многое еще предстоит понять. И на маму не за чем обижаться. Она у тебя самая лучшая, хотя в душе еще ребенок-ребенком. - Джеймс улыбнулся и взял со стола фотографию. Женщина озорно улыбалась глядя на то на Джеймса то на Дейла, причем улыбка показалась мужчине явно ехидной. Он пристально взглянул на Дейла, пытаясь найти схожие черты. Глаза у него были мамины, такие же наивные и в них читались все мысли. На секунду, Дюфору показалось, что Дейл даже чем-то похож на него, но отогнал эти мысли как бред. Хотя ему семнадцать, а с ней мы расстались восемнадцать лет назад... Все возможно. Девушка с фотографии залилась краской и отвернулась.
-Нет, ну я ничего не понимаю. - Хмыкнул Джеймс, глядя на мимическое представление, которое устраивала фотография. Та крутила пальцем у виска поочередно тыкая пальцем то на Джеймса то на Дейла. Наконец разозлившись она уперла руки в бока и разгневанно топнув ножкой отвернулась.
-Дейл.. - Джеймс подозрительно взглянул в глаза парня. А ты какого числа родился, а?
Поделиться82008-11-03 16:30:42
Мужчина даже не собирался злиться, а напротив, присел на корточки и успокаивающим тоном заговорил.
-И не надо говорить, что ты от другого мужчины. Самому небось неприятно об этом думать. Но не буду лезть тебе в душу. Просто тебе многое еще предстоит понять. И на маму не за чем обижаться. Она у тебя самая лучшая, хотя в душе еще ребенок-ребенком.- Дейл лишь молча кивнул, давая понять, что согласен с ним, но глупая детская обида не хотела уходить. Дюфор тоже замолчал, разглядывая фотографию.
Эх... Профессор прав. Наверно, прав. не знаю я ничего. Нельзя верить женщинам. Да что там! Никому нельзя верить. Это самый главный закон жизни. Хотя, чего это я так на мать обиделся? Ну мало ли что произошло. Это ее дело. Правда, раз я ее сын, то и мое тоже, скорее всего... Надо бы соскребаться и ползти к себе в комнату. А то тут опозорился со своим стихом и тепереь еще выставил себя черт знает кем. Дейл печально вздохнул, собираясь встать, но не успел. Джеймс Дюфор как-то странно на него смотрел.
А какое ему дело, какого числа я родился? Не собрался же он мне подарок на день рождения готовить... Андерсен удивленно смотрел на мужчину, не понимая, к чему был задан вопрос о его дне рождения и в то же время, пытаясь сообразить, когда же все-таки у него этот самый деь рождения.
-Это... кхм... первого апреля, кажется.- Протянул он не уверенно и снова задумался. -Да, точно первого. А вам зачем?
Глаза парня хитро прищурились, пытаясь найти подвох, но по лицу Дюфора он так и не мог ничего понять. Эх, надо срочно учиться понимать людей по внешним признакам. А то психолог из меня хреновенький, хорошо хоть злость от радости могу различить. Гриффиндорец продолжал с подозрением наблюдать за мужчиной.
-Не думаете же вы, что... Или думаете?
Глаза парня расширились. Он замолчал, ожидая ответа. Взгляд незаметно рассматривал Джеймса, выискивая схожие черты. Нос, кажется, похож... И волосы такие же. И голос чем-то схож с моим. О, дементор, что я несу...
Поделиться92008-11-03 18:07:57
-А я вообще ничего не думаю. Кажется я думать разучился. Причем давно и капитально. - Джемс нервно хихикнул, пытаясь до конца провести параллели. Теперь Дейл и правда казался похожим на него. Но Джеймс наивно надеялся, что это самовнушение. Все таки проверить точно не было никакой возможности. Только если пойти и напрямую все спросить у дейловской мамы. Но Джеймс не мог себе позволить такую наглость. На взбесившуюся фотографию мужчина старался не обращать внимания. Хотя если судить по ней, то джеймсовские подозрения были очень даже верны.
-В любом случае мы ничего не сможем проверить. Если только ты маме письмо напишешь и спросишь, да и то не факт, что она ответит. - Задумчиво проговорил Дюфор поднимаясь и ища в столе пачку сигарет. Все таки с никотином думалось как-то легче. Наконец-то найдя сигареты Джеймс прикурил и медленно выпустил дым, слегка прикрыв глаза.
-Просто, если ударится в тупую математику.. То получается, что ты все таки мой сын.. - Джеймс замолчал, пытаясь переварить только что сказанную вслух мысль. -Просто.. Да ну, бред блин. - Джеймс нервно скинул пепел с сигареты и вновь затянулся. А почему бы и нет? Ведь если подсчитывать по годам, то все сходится. Надеюсь, что хоть тогда она мне не изменяла.. Да нет, не могла. Она призналась сразу. Черт, как все сложно.
-В общем даже если это так.. Черт, да что я несу-то?! Не смотри на меня так. Мне самому не лучше.. Короче от этого ничего не меняется. Будь мы маглами, можно было бы проверить ДНК. Только оно тебе надо? Надеюсь, что ты счастлив в своей семье. Так что предлагаю забыть только что произошедшее здесь и думать, что это был просто сон. Или пьяный бред. - Джеймс вновь усмехнулся. На душе скребли кошки. Вновь не хотелось ничего делать. Черт, и ведь теперь интересно стало, а вдруг правда он мой сын? Не-ет, она бы мне сказала.. Наверное.
Поделиться102008-11-04 09:43:48
Дейл успел раз десять пожалеть, что сунулся в тот злосчастный ящик профессора Дюфора. Происходящее казалось ему настолько глупым и лишенным абсолютно всякого смысла, что он чувствовал себя героем какой-то тупой американской комедии, которые так обожал его отчим. Обида начинала проходить, медленно, но верно. Про причину своего визита он уже совсем забыл. Преподаватель истории магии, в отличие от самого предмета, всегда был ему симпатичен, поэтому парню все больше хотелось выяснить истину. В глубине сознания, возможно, он был очень даже не против того, чтобы этот забавный, как он считал, мужчина оказался его отцом. Идея про письмо ему сильно понравилась. А что если действительно написать письмо матери? Но не простое, а золо... тьфу, то есть продуманное так, чтобы она сама выдала все свои секреты... Ехидно-злобная ухмылка появилась в глазах Дейла. Видимо, уменно ее Джеймс и увидел, когда попросил не смотреть на него так. Парень встрепенулся, слегка тряхнув головой, чтобы согнать навязчивую идею, но это у него не получилось.
Надеюсь, что ты счастлив в своей семье. Так что предлагаю забыть только что произошедшее здесь и думать, что это был просто сон. Или пьяный бред.- Профессор закончил наконец свои разглогольствования.
Дейл криво усмехнулся, вспоминая свою теперешнюю семью, которую мог бы вечность не видеть.
-Да, счастлив. Счастливее некуда. Прямо прыгаю от счастья,- заметил он задумчиво, продолжая строить очередной коварный план. Он надеялся, что хоть в этот раз план удастся и не провалится на первой же минуте исполнения, как все предыдущие. -А знаете что? Вы можете считать меня психом и дураком, но я докопаюсь до истины.
Полный решимости гриффиндорец соскочил с кровати и направился к письменному столу в поисках бумаги. Правда прошел он не больше метра, как споткнулся обо что-то и чуть не показал полет шмеля, причем пьяного такого шмеля. Достола он добрался в пару прыжков и, оперевшись об него руками, обиженно посмотрел на предмет, которые так нежданно встретился на его пути. Этим предметом оказались тапочки Дюфора.
-Профессор, а вас не учили, что свю обувь нельзя раскидывать где попало?- Дейл укоризненно посмотрел на мужчину, но тут же вспомнил, что намеревался сделать. -У вас есть чистый лист и перо?
Получив желаемое, парень сосредоточенно принялся выводить слова, предварительно закрывшись от Дюфора так, чтобы тот не видел, что он пишет и время от времени подозрительно на него косясь, чтобы проверить не подглядывает ли он. Дорогая мама! Как ты могла так жестоко меня обманывать? Я все знаю. Всю правду о моем настоящем отце. Тебе не кажется, что это было не честно скрывать от меня это? Я не вернусь домой, пока ты мне все не объяснишь. И кстати, профессор Дюфор тоже все знает. С возмущением, Дейл.
-А конвертика у вас не найдется?- закончив письмо, Дейл вновь повернулся к мужчине и состроил невинное лицо.
Ну вот, теперь остается только ждать и надеяться на скорый ответ. Запечатав конверт, Дейл высунулся в окно и свистнул своего сыча. Птица появилась практически сразу же.
-Добрый день, хозяин.
Добрый, Офелия. Отнеси это домой как можно скорее. И без ответа не возвращайся,- прощебетал в ответ Дейл и захлопнул окно за улетевшей птицей.
-Теперь подождем.- Гриффиндорец, до неприличия довольный собой, улыбался во все 33 зуба.